Патриарх Варфоломей предлагает учредить орган для разрешения конфликтов между поместными Церквями

07.03.2014 Для разрешения противоречий между Православными Церквями нужно создать специальную структуру, считает патриарх Константинопольский Варфоломей.

"Исторический опыт показал, что автокефальные Церкви часто ведут себя как самодостаточные Церкви, как бы говоря остальным Церквам: "Ты мне не надобна", - сказал патриарх на встрече предстоятелей и представителей поместных Православных церквей в Стамбуле.

По его словам, вместо того, чтобы искать сотрудничества с другими Православными церквами по вопросам, относящимся ко всему православию, "они действуют самочинно, развивая двусторонние отношения с неправославными, иногда даже в духе некоего антагонизма".

"Другие автокефальные Церкви вырабатывают свою собственную позицию относительно неправославных, не принимая активного участия во всеправославно установленной деятельности. Принятые соборно и всеправославно постановления, случалось, не соблюдались некоторыми Церквами, как было не так давно, несмотря на то, что они их сами подписали", - заявил патриарх Варфоломей, которого цитирует его пресс-служба.

Как считает он, это выявляет необходимость в некоем регулирующем органе, "учрежденном официально или неофициально, который решал бы все возникающие расхождения и проблемы во избежание разделений и распрей".

Редакция текста от: 07.03.2014 21:52:23