Будет воссоздан исторический облик Новодевичьего монастыря г. Москвы

07.03.2014 Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика Новодевичьего монастыря г. Москвы.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля 7 марта 2014 года.

«Предусмотрите принятие комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря, содержащего механизмы его реализации, рассмотрев, в том числе, возможность выделения субсидий благотворительному фонду Московской епархии Русской Православной Церкви по восстановлению монастыря», — говорится в поручении главы государства.

Оно должно быть выполнено до 1 апреля текущего года.

В марте 2010 года состоялась церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.

До этого здания монастыря использовались на договорных основах с Государственным историческим музеем, филиалом которого обитель являлась с 1934 года.

Монастырь является объектом культурного наследия ЮНЕСКО и составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации. В мае 2014 года будет отмечаться 500-летие обители.

В апреле 2013 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступая на заседании рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, заявил, что Церковь испытывает нехватку средств на реставрационные работы на территории монастыря.

Он призвал прописать отдельной строкой в бюджете программы «Культура России (2012-2018 гг.)» объем финансирования реставрации объектов обители в 2015-2018 годах, определив размер выделяемых средств по годам по миллиарду рублей ежегодно, сообщает «Интерфакс-Религия».

Редакция текста от: 07.03.2014 21:49:00