Число католиков на Аравийском полуострове за последние годы увеличилось в 5 раз

05.03.2014 Католические общины в регионе Персидского залива в последние годы отмечают значительный рост. Недавно благотворительный фонд «Помощь Церкви в беде» выделил 50 тыс. евро для нового центра катехизации, расположенного в столице Катара городе Дохе рядом с церковью Пресвятой Богородицы Розария, сообщил Папский фонд, упоминая о вкладе в строительство этой церкви, освященной в 2008 году.

Эта церковь стала первым храмом, возведенным на территории ближневосточного эмирата. Церковная структура была рассчитана на три тысячи верующих, однако со временем этого пространства оказалось недостаточно для значительно возросшего числа прихожан. В последние годы число католиков на Аравийском полуострове увеличилось в 5 раз, достигнув 3,1 млн. В Катаре с населением в 1,8 млн. человек, проживают более 350 тыс. католиков.

«Наши занятия по катехизису посещают 3,5 тыс. детей, - сказал монс. Камилло Баллин, апостольский викарий Северной Аравии, церковном округе, в который входят Катар, Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. – Поскольку другого места у нас просто нет, родители, приведя детей на занятия, должны ждать конца уроков во дворе, под солнцем, на сорокоградусной жаре».

Новая церковная структура рассчитана на тысячу человек и будет служить для катехизации взрослых, а также для совершения Святых Месс. Проживающая в Катаре католическая община почти полностью состоит из иммигрантов, в основном из Индии и с Филиппин, поэтому богослужения и обряды должны совершаться на разных языках.

«У нас огромная проблема с площадью, - отметил монс. Баллин. - В пятницу нет ни свободного места, ни свободной минутки». Расписание дня действительно впечатляет: шестнадцать месс с 6.30 утра до 7.30 вечера.

Подобные трудности возникли в организации катехизации и пастырской деятельности, а также при планировании важных литургических торжеств. «Когда мы праздновали пасхальную мессу в Дохе, - отметил апостольской викарий, - 3,5 тыс. человек молились в церкви и около 6.000 на площади у храма».

Редакция текста от: 05.03.2014 17:22:44