Новый израильский закон отделил арабов-христиан от арабов-мусульман

03.03.2014 Новый израильский закон провел существенную ротацию граждан не только по национальному, но и по религиозному признаку. Граждан Израиля из числа арабов разделили на христиан и мусульман, что привело к волнениям среди палестинцев, пишет Al Ahram.

«Этот закон направлен на создание новой атмосферы в среде нашего народа, которая основана не на национальности, а на религии», — заявили в Организации освобождения Палестины.

Израильский парламент принял законопроект, расширяющий состав Комиссии по равным правам в трудоустройстве с 5 до 10 членов. Впервые места в комиссии были выделены отдельно представителям арабо-христианских и арабо-мусульманских рабочих комитетов.

Комиссия по равным правам в трудоустройстве является федеральным правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законов, и противодействующим дискриминации на рабочем месте.

«У нас с христианами много общего. Они наши естественные союзники, - противовес мусульманам, которые пытаются разрушить страну изнутри», — приводит издание Haaretz daily слова автора законопроекта Ярива Левина.

Также, согласно новому закону, в комиссии выделяются места для друзов, ультра-«ортодоксальных» иудеев и семей еврейских мигрантов из Эфиопии.

На данный момент из 7.9 млн. жителей Израиля - 1.3 млн. составляют палестинцы. После создания в 1948 г. государства Израиль палестинцев в стране оставалось ок. 160 тыс., из них христиан было не менее четверти.

На данный момент арабы-христиане составляют около 13 % арабов Израиля, то есть примерно 120 тыс. человек. Арабы-христиане проживают главным образом в северных районах Израиля - примерно 70 %. Из них в Назарете проживает 22 тыс. человек. В Хайфе христиан – около 14 тыс., в Иерусалиме - 12 тыс. христиан. 52 % израильских арабов-христиан – православные, 30 % - католики, менее 6 % - греко-католики. К началу 2012 г. в Израиле было 154 500 христиан (ок. 2%), из них больше 30 тыс. – те, кто переехал в Израиль в составе смешанных семей (с супругами-евреями).

Редакция текста от: 03.03.2014 17:31:27