Константинопольский Патриарх заложил на Святой Горе Афон новое представительство монастыря Эсфигмен для «законных» монахов

26.10.2006 В понедельник завершился трехдневный визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Святую Гору Афон.

В ходе визита Патриарх Варфоломей заложил первый камень на месте возведения нового представительства для общины монастыря Эсфигмен, лояльной Константинопольскому патриархату. Дело в том, что сам монастырь Эсфигмен на протяжении уже 17 месяцев захвачен «мятежными» монахами. Новое здание будет «временным убежищем» до тех пор, пока «законные» монахи не смогут вновь поселиться в обители.

Консервативные монахи монастыря Эсфигмен прекратили каноническое общение с Константинопольским Патриархатом в 1964 году. Поводом для этого стала встреча тогдашнего Патриарха Константинопольского Афинагора с Папой Римским Павлом VI в Стамбуле. Монахи же Эсфигмена выступают против любых контактов Православных Церквей с Католической церковью и протестантами. Они заявляют, что начнут поминать в молитвах Вселенского Патриарха Варфоломея только тогда, когда он восстановит ситуацию в Церкви, существовавшую до введения в Греции в 1924 году григорианского календаря, и публично заявит, что не принадлежит к масонским ложам. Пока этого не будет сделано, они не считают себя обязанными подчиняться юрисдикции «патриарха-еретика». В свою очередь Вселенский Патриарх настаивает на том, что «нераскаявшиеся схизматики» должны немедленно покинуть Афон, заявляя греческому правительству, что конституция Греции запрещает еретикам поселяться на Святой Горе. Новая община монастыря под тем же названием была создана в сентябре прошлого года Священным кинотом – административным органом монашеской общины Святой Горы, состоящим из игуменов монастырей единственной в мире православной республики. Эта община должна была заменить мятежных монахов Эсфигмену, которые были объявлены Священным синодом Константинопольской Патриархии в 2002 году еретиками. Новая община была объявлена собственницей монастыря и должна была предпринять действия по выселению около 70 крайне энергичных «ультра-православных» монахов из занятых ими келий, но это сделать не удалось. Консервативные монахи этой обители уже не раз заявляли о своей готовности умереть мученически, но не исполнить предписание властей. «Мы будем сражаться нашими четками», – говорили мятежные монахи.

В марте 2005 года высший административный суд (Государственный совет) Греции отверг просьбу игумена Эсфигмену отца Мефодия аннулировать распоряжение о выселении со Святой Горы братии монастыря, направленное еще в январе 2003 года греческой полицией по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея. Несмотря на двухмесячную блокаду монастыря, которая, по заявлениям братии, сопровождалась отключением водоснабжения и электроэнергии и привела к гибели 25-летнего монаха Трифона, выселить монахов тогда не удалось.

Присутствовавший на церемонии освящения места возведения нового представительства Эсфигмен в числе других официальных лиц заместитель министра иностранных дел Греции Теодорос Кассимис подчеркнул, что продолжает действовать решение правительства о том, что полиция не будет предпринимать меры для изгнания мятежных монахов из захваченных зданий. По его словам, правительство решило соблюдать закон, но при том и «сохранить священность территории Святой Горы Афон».

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2006 00:00:00