В Ватикане издана книга об отношениях России и "Святого Престола" конца XIX - начала ХХ вв.

26.10.2006 В Тевтонской коллегии в Ватикане состоялась презентация книги "Святой Престол и Россия: от Льва XIII до Пия XI" - совместного научного труда историков Российской и Ватиканской академий наук, опубликованного Папским комитетом исторических наук.

В книге под редакцией доцента кафедры политических наук Независимого университета Успения Богородицы и члена Папского комитета исторических наук Массимилиано Валенте содержатся также акты II Венского симпозиума 2001 года об отношениях между Россией и Ватиканом. М.Валенте также с мельчайшими подробностями описывает в своем труде понтификат Папы Бенедикта XV, сообщает Радио Ватикана.

"Мы представляем две основные ветви Христианства, которые остро нуждаются в объединении усилий для упрочнения в разуме и сердце народов нравственности и христианских ценностей. В пустоте идеологий христианская вера должна, как и много столетий назад, стать фактором единства", - заявил присутствовавший на презентации посол России в Ватикане Николай Садчиков.

Касаясь отношений между Россией и Ватиканом, Н.Садчиков отметил, что, "хотя, по традиции, над ними всегда довлела тень религиозных проблем, эти отношения развиваются позитивно". Он также подчеркнул, что для него является высокой честью участвовать в презентации научного труда, "посвященного одному из этапов развития отношений, не лишенных трудностей, между Россией и Святым Престолом". "Диалог, особенно при участии историков, представляет собой важное средство общения, позволяющее лучше узнать и понять друг друга", - добавил Н.Садчиков.

В презентации принимали участие госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, председатель Папского комитета исторических наук Вальтер Брандмюллер, секретарь Управления имуществом Ватикана архиепископ Клаудио Мария Челли.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2006 00:00:00