В Курске открыта памятная доска на доме, где проживали священномученики Дамиан (Воскресенcкий) и Онуфрий (Гагалюк)

20.02.2014 16 февраля 2014 года, в рамках празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в г. Курске состоялось торжественное открытие памятной доски на доме № 10 по улице Челюскинцев, где проживали священномученики Дамиан (Воскресенский) (1873-1937) и Онуфрий (Гагалюк) (1889-1938), архиепископы Курские.

Адрес дома, по которому в конце 1920-х — начале 1930-х годов проживали священномученики, выявлен сотрудниками историко-архивной комиссии Курской епархии на основе документов Государственного архива Курской области и областного архива УФСБ. Курские архипастыри были расстреляны в годы гонений на православную веру. В 2000 году они были причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

Перед началом церемонии митрополит Герман отметил значимость подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской для современного и будущего поколений, сообщает сайт Курской епархии.

В открытии памятной доски приняли участие представители администрации города и области — заместитель главы администрации г. Курска С.П. Понамарев, заместитель начальника Управления по взаимодействию с общественными, политическими и религиозными организациями администрации Курской области А.И. Шаповалов, представители епархиальной историко-архивной комиссии, горожане.

После освящения памятной доски, которое совершил митрополит Герман, архиерейский квартет исполнил песнопения священномученикам Онуфрию и Дамиану, архиепископам Курским. Затем к доске были возложены цветы.

Редакция текста от: 20.02.2014 17:12:23