Регистрационная служба предложила поправки к Закону о свободе совести, расширяющие права экспертных советов

22.02.2006 Федеральная регистрационная служба будет закрывать религиозные организации в случае, если такое решение вынесет экспертный совет ученых-религиоведов, сообщил в среду 22 февраля зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

"Согласно новым поправкам к закону "О свободе совести", предложенным Федеральной регистрационной службой по инициативе Минюста, функции экспертных советов, существующих при регистрационных органах, будут существенно расширены. В частности, на основании выводов экспертов регистрационная служба сможет принимать решение о закрытии действующей религиозной организации", - сказал А.Себенцов.

По его словам, "благодаря этим скромным, но необходимым поправкам, ученые смогут оказывать содействие в обосновании решений, которые принимают чиновники".

Также данные поправки, по словам А.Себенцова, определят механизмы финансирования экспертных советов из бюджетов ведомств, при которых создаются советы.

"Сегодня просто приглашают ученых и просят проанализировать какой-то объем материалов, посмотреть документы. Но за эту работу сегодня никто ничего не платит. Если же тот, кто создал, будет и финансировать, то из средств, имеющихся в распоряжении ведомства, будут выделяться деньги. Они смогут заключить, допустим, гражданско-правовой договор, по которому будет оплачена работа в объеме количества часов, которые проведут члены экспертного совета", - пояснил А.Себенцов.

Предполагается, что экспертные советы будут действовать, как на федеральном, так и на региональном уровнях и будут иметь смешанный состав, включая в себя юристов и специалистов в области религиоведения.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2006 00:00:00