В России впервые пройдет судебное слушание по иску против преподавания в школе теории Дарвина

25.10.2006 В Петербурге сегодня пройдет первое в России судебное заседание по иску против преподавания в школе теории Дарвина. С соответствующим заявлением в суд обратилась пятнадцатилетняя петербургская школьница Мария Шрайбер, по мнению которой безальтернативное изучение теории эволюции нарушает её права и оскорбляет религиозные чувства. Интересы девочки в суде будет защищать её отец Кирилл Шрайбер. По сведениям ИТАР-ТАСС, ответчиками на процессе являются Министерство образования и науки России, а также комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга.

Так называемый «антидарвинизм», отрицающий происхождение человека от обезьяны, получил широкое распространение в Европе и США. Его последователи, которых называют также креационистами, считают, что мир и все живое создано Творцом.

Теорию Дарвина как ложную, ненаучную и до сих пор не доказанную гипотезу отрицают многие видные биологи. В России подобный иск инициирован впервые, но такие процессы неоднократно проходили в других странах и многие были выиграны, что позволило заявителям изучать креационизм наряду с традиционной теорией.

Русская служба новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2006 00:00:00