В Московском Патриархате опровергают слухи о соглашении с «Неокатехуменатом» насчет евангелизации православных священников

24.10.2006 Секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов опроверг информацию о заключении соглашения между Московским Патриархатом и католическим движением "Неокатехуменат" о подготовке православного духовенства.

Накануне в СМИ был распространен комментарий главы "Неокатехумената" Кико Аргуэлло, о том, что на встрече 19 октября лидеров движения с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом между сторонами якобы было заключено соглашение, согласно которому "Неокатехуменат" будет обучать методике евангелизации священников Русской Православной Церкви.

"Никакой окончательной договоренности на встрече заключено не было. Их предложения были восприняты нами с большой осторожностью. "Неокатехуменат" - это, на мой взгляд, весьма противоречивая организация", - заявил отец Игорь во вторник в интервью "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что позиция Московского Патриархата по итогам данной встречи была официально выражена в сообщении службы коммуникаций ОВЦС от 19 октября, где, в частности, сообщалось, что владыка Кирилл в разговоре с лидерами "Неокатехумената" "указал на необходимость более близкого знакомства с духовными традициями друг друга, прежде всего в плане соответствия идей современных религиозных движений богословской традиции Православной Церкви".

"Никаких авансов мы "Неокатехуменату", естественно, не давали", - добавил представитель Московского Патриархата.

Между тем К.Аргуэлло в интервью агентству "Zenit" заявил, что в соответствии с соглашением, якобы заключенным на встрече с делегацией Московского Патриархата, священники Русской Православной Церкви будут обучаться принципам евангелизации "Неокатехумената" по двухступенчатой программе: теоретического изучения и практической тренировки.

"В Европе люди оставляют Христа, общество все больше пропитывается индивидуализмом, важность приобретает удовлетворение "эго", наслаждение нашего "Я". В Церковь приходят лишь некоторые, и поэтому Бог готовит новую евангелизацию. И Русская Православная Церковь знает, что необходим иной путь катехизации", - заявил руководитель движения.

Католическое движение "Неокатехуменат" было образовано его нынешними лидерами Кико Аргуэлло и Кармен Хернандес в 1964 году. Главной задачей организации была объявлена катехизация и приведение к церковной жизни уже крещенных, но недостаточно воцерковленных взрослых людей.

"Неокатехуменат" иногда называют харизматическим движением в католицизме; оно вызывает негативные чувства у части священников и мирян Римско-католической церкви из-за своей общинной замкнутости и чрезмерной экспрессивности методов катехизации.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2012 20:52:08