Петрозаводские чиновники не разрешили школе носить имя православного святого

24.10.2006 Петрозаводской муниципальной школе №4, на базе которой вот уже несколько лет преподается экспериментальная образовательная программа с этнокультурным (русским) компонентом, не разрешили носить имя святого праведного адмирала Федора Ушакова.

Как сообщила "Столице на Онего" сотрудница Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская, чиновники министерства образования явно не спешат, и даже препятствуют развитию школы с углубленным изучением православной культуры. "Карелия имеет древнюю православную традицию, - сказала Сидловская. – Во всем мире известны имена святых Германа Соловецкого, Александра Свирского. Почему же наши дети лишены возможности изучения этой культуры?"

По словам сотрудницы епархии, сейчас в Петрозаводске работает 35 общеобразовательных школ с углубленным преподаванием этнокультурного компонента, все – финно-угорского. Детям детально описывают "Калевалу" - безусловно, мировую культурную ценность, но, при этом, языческий эпос. Но эти же ученики в массе своей совсем не имеют представления об основах православной культуры, о том, почему, например, иконы в православных храмах написаны так, а не иначе, и что символизирует изображение на них.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2006 00:00:00