Первый круглосуточный православный храм появится в Горном Алтае

15.01.2014 Первый в Горном Алтае круглосуточный храм будет открыт Сергиевском ските в Усть-Коксинском районе республики, сообщил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Ранее регион относился к Барнаульской епархии соседнего Алтайского края. Отдельная епархия была создана в Горном Алтае прошлой осенью. Епископом Горноалтайским и Чемальским стал иеромонах Каллистрат, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Он считает, что региону необходимы новые храмы и часовни, а в Усть-Коксинском районе в Сергиевском скиту, строительство которого завершается, появится первый в регионе круглосуточный храм.

"Круглосуточно будет открыт храм в Усть-Коксинском районе, в том скиту, который сейчас строят, он будет открыт 24 часа в сутки. Там будет храмово-парковая зона, где можно будет прийти погулять, посидеть на скамеечке на берегу Катуни, и в любое время, даже ночью можно будет зайти в храм, поставить свечу. Будут лежать свечки, оставить записочки о здравии, покаянии, и рядом будет висеть церковная кружка, куда каждый за эти свечки, если сочтет возможным, какую-то сумму пожертвует", — рассказал епископ.

Он добавил, что при этом храме будет находиться сторож, чтобы следить за пожарной безопасностью и поведением приходящих туда людей.

"А в Горно-Алтайске и в других населенных пунктах считаю правильным, чтобы храмы были хотя бы целый день открыты. Потому что были случаи, когда люди хотели днем зайти в храм, а он закрыт. Конечно, батюшек не хватает, если он служил ночью, не может находиться в храме и днем, но мы будем работать над ситуацией", — добавил Каллистрат.

Он пояснил, что одним из способов решения проблемы может стать работа дежурных при храмах, По мнению епископа, они смогут решать самые простые вопросы, побеседовать с человеком, что-то пояснить, договориться о встрече прихожанина со священником. "Это мы обязательно будем делать", — подчеркнул епископ.

Редакция текста от: 15.01.2014 17:34:58