Завершился визит патриарха Варфоломея в Афины

10.01.2014 9 января Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис), принявший накануне участие в церемонии открытия председательства Греции в Евросоюзе, провел ряд встреч с политическими деятелями Греции.

Патриарх встретился с лидером оппозиционной партии Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом,который демонстративно отказался участвовать в церемонии открытия председательства. Ципрас изложил патриарху свое представление о выходе Греции из кризиса, который он видит в немедленном прекращении политики "жесткой экономии", поставившей страну на грань гуманитарной катастрофы. Он выразил надежду, что в этом вопросе точки зрения левых и Православной Церкви совпадают.

Не секрет, что значительная часть левых политических деятелей являются атеистами. Так несколько дней назад Грецию всколыхнул скандал, когда во время святочного маскарада депутат партии СИРИЗА В. Диамантопулос, одевшись священником, «исповедовал, отпустил грехи и причастил» депутата правящей коалиции М. Антониу.

Также состоялась беседа Варфоломея с заместителем премьер-министра Греции и министром иностранных дел Эвангелосом Венизелосом, который подчеркнул, что правящая коалиция «нуждается в молитве Всесвятейшего». После этого Венизелос дал обед в честь Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви.

Вечером патриарх Варфоломей отбыл в Стамбул после нескольких часов задержки рейса из-за неисправности самолета, предоставленного ему одним из греческих предпринимателей, передает агентство «Ромфея».

Редакция текста от: 10.01.2014 17:16:34