В Горном Алтае наблюдается нехватка православных храмов

10.01.2014 Правящий архиерей Горноалтайской епархии Русской Православной Церкви епископ Каллистрат (Романенко) выразил озабоченность нехваткой храмов в регионе.

По его словам, каждый населенный пункт Республики Алтай должен иметь хотя бы один храм или часовню, сейчас жители многих поселков вынуждены ездить на церковные службы в соседние села.

Ранее регион относился к Барнаульской епархии соседнего Алтайского края. Отдельная епархия была создана в Горном Алтае прошлой осенью. Епископом Горноалтайским и Чемальским стал иеромонах Каллистрат, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Он считает, что региону необходимы новые храмы и часовни.

"В каждом населенном пункте должен быть если не храм, то какая-то часовня или молитвенный угол, чтобы люди, проживающие в том или ином небольшом населенном пункте при желании могли осуществлять свою потребность в молитве, в литургической жизни. Это задачи, может быть, не сегодняшнего дня, но ближайшего будущего. Я вижу в этом свою обязанность - организовать так, чтобы каждый житель Республики Алтай, если он имеет желание прийти в храм помолиться, имел бы такую возможность", - приводит слова епископа РИА "Новости".

Он рассказал, что в настоящее время часть жителей республики для этого должны ездить в соседние села. Многие люди из глубинки из-за стесненного финансового состояния не всегда могут себе позволить лишние траты на проезд, считает Каллистрат.

По мнению другого представителя Церкви протоиерея Георгия Балакина, "есть хороший индикатор нужности храмов". "В воскресный или праздничный день зайдите в любой православный храм, и если там вы не увидите свободного места, значит, в этом населенном пункте есть острая необходимость еще в одном храме, а у нас в Республике Алтай получается так, что в воскресные и праздничные дни действующие храмы заполнены. Это не какая-то инициатива сверху, это потребность снизу, потребность, которая существует в народе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Горноалтайская епархия хочет вернуть в свою собственность здания, ранее принадлежавшие православной церкви. В настоящее время речь идет о возврате бывшей миссионерской школы в Горно-Алтайске и некогда крупнейшего храма региона в селе Онгудай, сообщил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Сейчас в помещении бывшей церкви находится районный дом культуры.

Ранее регион относился к Барнаульской епархии соседнего Алтайского края. Отдельная епархия была создана в Горном Алтае этой осенью. Епископом Горноалтайским и Чемальским стал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Каллистрат (Романенко).

Пока не известно точно, сколько бывших храмов или церковных школ сохранилось в Горном Алтае. По словам епископа, в Горно-Алтайске есть четыре таких здания, однако пока речь идет о возврате лишь одного.

"В Горно-Алтайске это здание, принадлежащее сейчас университету, ранее это была мужская миссионерская школа. Еще до моего приезда (в республику) началась работа по его возвращению церкви. Для нас это было бы очень актуально. Именно в этом здании мы смогли бы разместить епархию, пока мы не сможем себе построить какое-то другое здание. Также в Онгудае ведется работа, чтобы вернуть церковное здание", - приводит РИА "Новости" слова епископа.

По его словам, Церковь будет стремиться вернуть себе все постройки, которые ранее были храмами. "Если сейчас государство дает нам законную возможность добиваться возвращения этих храмов и возобновлять в этих зданиях богослужения, восстанавливать храмы, мы будем это делать согласно существующему законодательству", - отмечает епископ.

Также он уточнил, что в очень старых зданиях, возможно, будут создаваться церковные музеи. "Если состояние здания не позволяет возобновлять богослужения, может быть, есть смысл рядом построить новый храм, а этот сохранить как памятник. Возможно, в каких-то отдельных местах будут такие решения", - добавил он.

Редакция текста от: 10.01.2014 17:14:41