Вышла в свет книга "Церковь против большевизма", основанная на источниках Третьего рейха и ФСБ

10.01.2014 В Москве издано исследование "Церковь против большевизма", подготовленное доктором исторических наук Михаилом Шкаровским и кандидатом исторических наук священником Илией Соловьевым.

Работа, представляющая собой 50-ю книгу серии "Материалы по истории Церкви", посвящена истории экзархата Московской патриархии в Прибалтике (1941-1944 гг.), руководителем которого был один из немногих переживших большевистский террор 1930-х годов архиереев - митрополит Сергий (Воскресенский), сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе синодального Информационного отдела.

"Оказавшись вне контроля со стороны большевистских органов власти, митрополит Сергий во всеуслышание заявил правду о позиции Церкви в России и об отношении Московской патриархии к коммунизму. Его позиция отличалась от слухов о положении Церкви в СССР, которым питалось эмигрантское духовенство. Как экзарх Московской патриархии митрополит категорически заявил, что пастыри Церкви и верные ее чада в значительной степени против коммунизма и власти большевиков", - процитировали в пресс-службе священника Илию Соловьева.

Книга основана на исторических источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Значительное место среди источников занимают материалы архивов Третьего рейха и ФСБ России.

Авторы, в частности, рассказывают о жизненном пути митрополита Сергия, об образовании экзархата, об отношении с фашистами, об устроении Псковской и внутренней миссий, об отношении к партизанам и формированиям генерала Андрея Власова, приводят собрание документов: письма митрополита, его речи, переписка с органами власти Рейха, переписка с духовенством.

Особое внимание уделено убийству митрополита Сергия на пустынной дороге, которое произошло 29 апреля 1944 года, и последующей судьбе экзархата.

Редакция текста от: 10.01.2014 17:30:12