Ватикан впервые выпустил документ на арабском языке

23.10.2006 Впервые в своей истории Ватикан выпустил официальный документ на арабском языке. Им стала речь представителя Ватикана в ЮНЕСКО, посвященная научным и этическим проблемам.

Публикации документа предшествовало заявление на сайте Ватикана, в котором высказывалась необходимость объединения христиан с мусульманами для борьбы с мировым терроризмом. "Диалог между двумя религиями необходим, как никогда", - подчеркивается в заявлении. Напомним, что 12 сентября во время теологической лекции в университете Регенсбурга в Германии Папа Римский Бенедикт XVI процитировал строки из письма византийского императора Мануила II Палеолога об исламском пророке Мухаммеде: "Рассматривая то, что нового принес Мухаммед, мы увидим только злое и бесчеловечное, таков его призыв к распространению веры мечом".

Выступление Папы вызвало волну негодования среди мусульман всего мира. Во многих мусульманских странах прошли массовые акции протеста и были предприняты попытки нападения на христианские церкви и священнослужителей.

16 сентября пресс-служба Ватикана распространила заявление Бенедикта XVI, в котором он признал, что приведенная им цитата была оскорбительной для мусульман, и принес им извинения.

Reuters/Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.10.2006 00:00:00