Патриарх Варфоломей призвал афонских монахов Эсфигмена покинуть обитель

23.10.2006 Константинопольский Патриарх Варфоломей I призвал мятежных афонских монахов покинуть занятый ими монастырь Эсфигмен, сообщает в понедельник Афинское агентство новостей.

"Никто не может жить без епископа. Это правило действует для всех православных без исключения. Каждый, кто полагает иначе, находится вне Церкви, а особенно те, кто дал страшную монашескую клятву смирения и послушания", - заявил патриарх Варфоломей во время визита на Афон, где заложил первый камень в основание представительства монастыря в неофициальной столице монашеской республики Карея.

Обратившись к присутствовавшим на церемонии монахам мятежного монастыря Эсфигмен, не признающим духовной власти Константинопольского Патриархата, патриарх Варфоломей призвал их покинуть монастырь и присоединиться к недавно созданной "альтернативной", лояльной Константинопольскому Патриархату, общине Эсфигмена, добавив, что монахи впали в заблуждение из-за чрезмерного рвения в религиозных вопросах.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от православной веры.

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Община мятежных монахов яростно сопротивлялась попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем.

В 2003 году греческие власти по распоряжению церковных властей послали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако "осада" монастыря, продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмену, лояльная Константинополю. Вселенский Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2012 11:42:12