Православные СМИ должны не находиться в резервации, а стать общегражданскими, считают организаторы фестиваля «Вера и слово»

20.10.2006 Организаторы II фестиваля православных СМИ "Вера и слово" выразили надежду на возрастание роли православной журналистики в современном российском обществе и развитие консолидации между церковными и светскими СМИ.

"Православные СМИ в нашей стране не могут находиться в некой резервации - они являются общегражданскими", - заявил глава комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко на заседании оргкомитета фестиваля в Москве. Он отметил, что сегодня в обстановке обострения конфликтов на межнациональной почве "роль православных СМИ приобретает особое звучание", и пожелал, чтобы в рамках фестиваля были выработаны основы "некой этической, поведенческой хартии - поначалу для православных СМИ, но которая стала бы примером для всех остальных".

"Цель этого фестиваля та же, что и в прошлый раз, - консолидация журналистов церковных СМИ и тех, кто пишет на церковные темы в светской прессе, углубление взаимодействия между ними", - заявил сопредседатель оргкомитета фестиваля, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, также являющийся сопредседателем фестиваля православных СМИ, подчеркнул, что в этом году участники "Веры и слова" выходят уже на "новый уровень взаимодействия". "Сфера пересечения церковной и светской публицистики становится уже знаком времени. Нам надо как можно чаще садиться за общий стол для такого разговора, обсуждения общих проблем", - отметил А.Соколов.

В свою очередь председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев сообщил, что в этом году по состоянию на 18 октября на участие в фестивале подали заявки 229 представителей СМИ из 51 епархии, а также 37 иных организаций.

На конкурс в рамках фестиваля подано 93 печатные работы, 55 телевизионных, десять работ радио- и десять - интернет-формата.

Исполнительный директор фестиваля, главный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин выразил надежду на то, что творческий конкурс в рамках фестиваля православных СМИ "Вера и слово" "станет со временем интересным и значимым для всего журналистского сообщества России".

II фестиваль православных СМИ "Вера и слово" состоится в Москве с 30 октября по 2 ноября под девизом "Свобода и ответственность журналиста: христианские ценности в СМИ".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.10.2006 00:00:00