МИД Греции поддерживает претензии Патриарха Варфоломея на статус лидера православного мира

19.10.2006 Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни поддержала стремление Константинопольского Патриарха Варфоломея закрепить за собой статус главы Вселенской Православной Церкви.

"Ваш диалог с исламом выдвигает на передний план Вашу глобальную роль. Я подчеркивала важность этой Вашей роли во время моих контактов с представителями правительства Турции и на международном уровне. Я признательна турецким СМИ за их понимание важности Вашего вселенского статуса в интересах страны", - заявила Д.Бакоянни на совместной с Патриархом Варфоломеем пресс-конференции в Афинах.

Со своей стороны Константинопольский Патриарх выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление греко-турецких отношений, сообщает в четверг информационный сайт "ABHaber", созданный при поддержке Турции и Евросоюза.

"Как турецкий гражданин я благодарю Вас за продолжающуюся поддержку стремления Турции присоединиться к ЕС", - сказал Патриарх Варфоломей министру иностранных дел Греции.

В ходе своего визита в Афины патриарх также встретился с президентом Греции Каролосом Папульясом и премьер-министром этой страны Костасом Караманлисом.

Нынешний визит Константинопольского Патриарха в Афины приобретает особую значимость в преддверии намерения Евросоюза опубликовать 8 ноября критический доклад по Турции, в котором, как ожидается, ЕС потребует от Анкары предоставить больше прав приживающим в стране религиозным меньшинствам.

Власти Турции отказываются официально признать за Патриархом Варфоломеем право участвовать во внутренних делах и управлении Поместных Православных Церквей.

По мнению турецкого руководства, Предстоятель Константинопольской Церкви является не "Вселенским" Патриархом, а лишь главой стамбульской общины православных греков, насчитывающей несколько тысяч человек.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.10.2006 00:00:00