В Британии не стихают споры о допустимости ношения религиозных символов

18.10.2006 В Великобритании не стихают споры о допустимости ношения религиозных символов на работе. Масла в огонь добавило отстранение от занятий с детьми учительницы - мусульманки Аиши Азми, отказавшейся появляться на уроках без традиционной чадры. Премьер-министр Тони Блэр на ежемесячной пресс-конференции заявил, что понимает причину этого решения.

"Исламская чадра - это символ отличия. Именно поэтому ее ношение вызывает неприятие у части людей, не имеющих отношения к мусульманской общине. Никто не говорит о запрете на право носить чадру, но я считаю, нам стоит провести дискуссию о способах интеграции людей в наше общество".

Таким образом, Блэр поддержал бывшего министра иностранных дел Великобритании, а ныне лидера лейбористов в Палате общин Джека Стро. Именно он развязал дискуссию, попросив в открытом письме мусульманок, которые приходят в его депутатскую приемную, по возможности, снимать чадру.

Религиозные споры коснулись не только мусульман. На грани увольнения оказалась и стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвеида, отказавшаяся спрятать под униформой христианский крестик.

EuroNews/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.10.2006 00:00:00