Группа молдавских священников не пустила в храм епископа новообразованной Унгенской епархии, которого они не пожелали признать своим архиереем

18.10.2006 Несколько молдавских священников из города Унгены на днях отказались пропустить в местный храм главу недавно созданной Унгенской епархии Русской Православной Церкви епископа Петра (Мустяцэ).

Решение об образовании новой - Унгенской - епархии было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 6 октября. Тогда же епископом Унгенским и Ниспоренским был назначен викарий Кишиневской епархии епископ Ниспоренский Петр.

Между тем, как сообщили в среду 18 октября представители православной общественности Кишинева, несколько десятков унгенских священнослужителей и прихожан утром 16 октября преградили путь митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру и владыке Петру в местный храм Святого Александра Невского, где во время богослужения должно было состояться представление нового епископа народу.

Священники вручили митрополиту Владимиру декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии по причине, как отмечалось в документе, его "несоответствия моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру".

"Мы, священники округа Унгены... хотим сохранить единство Церкви, поэтому просим оставить нас и далее в окормлении Его Преосвященства Владимира в составе центральной архиепископии. В противном случае мы берем на себя ответственность обратиться в вышестоящие инстанции для окончательного решения проблемы. Мы не признаем Его Преосвященство Петра в качестве нашего духовного руководителя", - говорилось в декларации.

После переговоров с духовенством и верующими, длившихся около 15 минут, митрополит Владимир и епископ Петр были вынуждены уехать из Унген, и церемония представления нового епископа была проведена в другом храме.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.06.2011 22:53:03