Управляющий епархией Константинопольского Патриархата в Великобритании отмечает важность братского сотрудничества с Русской Православной Церковью

17.10.2006 Иерарх Константинопольской Православной Церкви архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий выразил надежду на отсутствие препятствий на пути сотрудничества его Церкви с Московским Патриархатом.

"Братское сотрудничество между двумя нашими Церквами не должно быть омрачено ничем", - заявил владыка Григорий, обращаясь к председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу во время богослужения в Успенском соборе в Лондоне.

Он также выразил радость по поводу совместного причащения с представителями Московского Патриархата, подчеркнув, что это является еще и свидетельством "единства в вере в Триединого Бога", которое, по его словам, "ничто не может поколебать". Участие в праздновании 50-летия освящения лондонского Успенского собора Русской Православной Церкви явилось для архиепископа Фиатирского, по его признанию, "большой радостью".

Иерарх Константинопольского Патриархата вручил митрополиту Кириллу памятный крест, изготовленный по случаю 75-летия Фиатирской архиепископии.

В июне этого года Священный Синод Константинопольского Патриархата постановил принять в свою юрисдикцию бывшего управляющего Сурожской епархией Московского Патриархата епископа Василия (Осборна), ранее отстраненного от своей должности решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Решение о принятии епископа Василия в юрисдикцию экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе было произведено без предварительного получения им отпускной грамоты в Московском Патриархате.

В июле Синод Русской Православной Церкви признал данное решение Константинопольского Патриархата недействительным и противоречащим церковным канонам и призвал Православную Церковь в Константинополе к "действенным шагам по исправлению негативных последствий принятия данного решения".

В октябре Синод Русской Церкви предупредил епископа Василия о возможном архиерейском суде над ним в случае дальнейшего игнорирования призыва Московского Патриархата прибыть на следующее синодальное заседание. Епископ Василий игнорирует призывы Московского Патриархата принять участие в рассмотрении его ситуации на заседании Священного Синода Русской Церкви, начиная с мая этого года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2006 00:00:00