В Новодевичьем монастыре открывается выставка русского церковного искусства

17.10.2006 В Новодевичьем монастыре, филиале Государственного исторического музея, 19 октября открывается выставка "Врата и чаши", посвященная русскому церковному искусству 16-19 веков.

Как сообщили в пресс-службе Исторического музея, предлагаемые на выставке произведения русского прикладного искусства, а именно врата и чаши, составляют неотъемлемую часть интерьера православного храма. Врата, через которые проходят в храм, неоднократно отражаются и повторяются в его внутренних формах. Все формы врат, будь то церковные врата или двери в жертвенник, наделены своим символическим значением. Лицевые стороны врат и дверей, как правило, расписаны иконописцами и имеют устоявшуюся иконографию.

Что касается чаш православных храмов, то они носят и литургическое, и частное богослужебное значение. Среди них особенно распространены чаши для Святого Причастия (потиры), крестильные чаши (купели), чаши для освящения воды (водосвятные чаши). Некоторые из них принадлежат к шедеврам русского ювелирного и прикладного искусства. Обычно церковные чаши выполнялись из разных видов металлов, включая, с конца 17-го века, олово. Один из таких шедевров, представленных на выставке, — это большая водосвятная чаша 1685 года, выполненная московскими мастерами в технике чеканки, эмали и золочения по меди.

Выставка в Новодевичьем монастыре будет также дополнена произведениями иконописи и продлится она до конца апреля 2007 года.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2006 00:00:00