Место гибели священномученика Иоанна (Поммера) пришло в полное запустение, но Рижская дума отказывается передать его Православной Церкви

17.10.2006 Во время проверки состояния памятников в Видземском предместии Риги глава Агентства рижских памятников Гунтис Гайлис возмутился состоянием окрестностей вокруг памятного креста, установленного на месте мученической гибели первого латвийского святого – православного архиепископа Рижского Иоанна (Поммера).

«Неубранная и разбитая территория на ул. Пакалниешу скорей отпугивает, чем приглашает людей приблизиться к этой святыне», — сообщил Гайлис. Возможно, в следующем году муниципалитет изыщет средства на восстановление и содержание окрестностей в порядке.

На участке земли на ул. Пакалниешу находится большой деревянный памятный крест, установленный на месте убийства архиепископа Иоанна. Здесь долгое время сохранялся один дом и фундамент дома, в котором был сожжен архиепископ Иоанн. 12 октября 1934 года он сам открыл дверь убийцам. Согласно заключению экспертов, православного архиерея привязали к створке двери и положили на столярный верстак, где пытали, а затем застрелили. После этого дом подожгли. Возле памятного креста проходят молебны, которые служит настоятель рижского храма Вознесения Господня протоиерей Нил Друваскалнс.

Примечательно, что речь идет об участке земли, за который уже второй год идет тяжба за признание прав между Синодом Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) и Рижской думой (РД). Очередное заседание по этому делу было назначено на середину сентября, но дату перенесли, т.к. Синод попросил приобщить к делу дополнительные документы. Участок земли находится в одном из престижнейших районов города – Межапарке, на ул. Пакалниешу.

По словам начальника Юридического управления Рижской думы Яниса Лиепиньша, ЛПЦ требует вернуть ей права на 9 030 квадратных метров земли, поскольку считает себя наследницей этого имущества. Однако РД категорически не соглашается с этим утверждением и пытается доказать, что земля законно перешла в собственность муниципалитета.

Адвокат Синода ЛПЦ Юрис Какситис сообщил, что в их распоряжении имеются архивные материалы, которые подтверждают права ЛПЦ на спорный участок земли. Какситис заявил, что до середины 30-х годов прошлого века земля принадлежала Синоду. Есть также документ, согласно которому ЛПЦ закладывала этот участок. Как известно, не являясь владельцем собственности, ее невозможно заложить.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2006 00:00:00