Митрополит Кирилл прокомментировал вопрос о возможной встрече Предстоятелей Русской Православной и Римско-католической Церквей

16.10.2006 Русской Православной и Римско-католической Церквям еще предстоит многое понять и осмыслить, определиться по многим вопросам, прежде чем станет возможным встреча Святейшего Патриарха и Папы Римского, заявил в воскресенье 15 октября в Лондоне председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Такая встреча или визит Папы Римского в Россию не является самоцелью, гораздо важнее то, что стоит за этим визитом, сказал он.

"Мы всегда говорили о том, что визит Папы Римского в Москву — вещь реальная, но для этого нужно решить много вопросов, и должна созреть обстановка, — указал митрополит Кирилл. — Искусственный визит Папы Римского в Москву в момент не самых добрых отношений между Православной Церковью и Католической выглядел бы действительно очень искусственным. Мы выступаем против этой искусственности. Конечно, для прессы и общественности это было бы очень интересно, это была бы сенсация, но возникает вопрос, а что это означает для тысячелетних отношений Христианского Востока и Запада?"

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил, что после избрания на Римский престол Святейшего Бенедикта ХVI отношения между Католической и Православной Церквями улучшились, стали более реалистическими. "Мы поняли, что у нас есть совершенно конкретные задачи, которые нам нужно решать, и что эти задачи никак не связаны непременно с визитом Папы Римского в Москву",- сказал митрополит Кирилл.

В определенной степени, как он дал понять, улучшение этих отношений связано с позицией самого понтифика. "Мы очень благодарны Папе Бенедикту ХVI за то, что он понимает реалии и очень верно понимает приоритеты, которые существуют в наших двусторонних отношениях",- отметил представитель Русской Церкви. Он подчеркнул, что "если Восток и Запад научатся совместно отвечать на вызовы современности, это будет дорогого стоить". "Наше видение и понимание отношений с Католической Церковью лежит в этой плоскости, - сказал митрополит Кирилл. - Мы должны добиваться общего понимания проблем, с которыми сталкиваются верующие и неверующие люди, человеческая цивилизация". В этом направлении, его словам, и сориентированы усилия Русской Православной Церкви.

"И где-то, в какой-то момент, я совершенно не исключаю, что Святейший Патриарх может встретиться с Папой Римским, — добавил митрополит Кирилл.— Это может быть и где-то на нейтральной территории, на Востоке, на Западе. Если все это будет вложено в логику естественного развития отношений между двумя Церквями, так дай Бог, чтобы все это было".

ИТАР-ТАСС/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2006 00:00:00