Комитет Верховной Рады Украины требует отклонить законопроект о праве религиозных организаций учреждать учебные заведения

16.10.2006 Комитет по науке и образованию Верховной Рады Украины потребовал отклонить проект закона о праве религиозных организаций на учреждение учебных заведений. По мнению членов парламентского комитета, данный законопроект входит в противоречие с ч.3 ст.35 Конституции Украины, в которой говорится об отделении религиозных организаций от государства, а школы от Церкви, сообщает информационное управление Рады.

"В связи с этим, - говорится в сообщении украинских парламентариев, - законом Украины "Об образовании" (ст.6) основными принципами образования определены независимость образования от политических партий, общественных и религиозных организаций, светский характер образования".

Ранее Верховной Радой был зарегистрирован законопроект, предлагающий религиозным организациям, уставы которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке, предоставить право выступать в качестве учредителей учебных заведений.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2006 00:00:00