Ситуация в Сурожской епархии Русской Православной Церкви стабилизируется

15.10.2006 Жизнь Сурожской епархии, объединяющей приходы Русской Православной Церкви на территории Великобритании и Ирландии, уже налаживается после произошедшего летом раскола и будет активно развиваться, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Раскол уже произошел: часть клириков и приходов самочинно покинули Сурожскую епархию. Вместе с тем, ситуация стабилизируется, и раны, нанесенные телу Церкви в Великобритании, постепенно затягиваются, приходская и епархиальная жизнь налаживается", - сказал митрополит в рамках визита в Лондон.

По его словам, главной причиной разделения стал "человеческий фактор", неспособность адаптироваться к новой ситуации в русской православной общине на Британских островах, связанной с прибытием множества эмигрантов из стран Восточной Европы.

На 1 января этого года Сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. Сегодня, после раскола, епархия насчитывает около 20 клириков, столько же приходов и общин.

Однако необходимость в пастырском попечении о множестве новоприбывших чад Русской Православной Церкви (статистика говорит о трехстах тысячах эмигрантах последней волны), равно как и в свидетельстве о Православии перед лицом жителей Великобритании, призывает нас к дальнейшему развитию епархиальной жизни", - подчеркнул владыка Кирилл.

В рамках визита в Лондон, посвященного полувековому юбилею кафедрального Успенского собора Русской Православной Церкви, митрополит Кирилл намерен встретиться с духовенством и мирянами Сурожской епархии. Он выразил уверенность, что члены епархии, как те, которые родились и выросли в Великобритании, так и те, которые прибыли сюда относительно недавно, "сумеют продолжить свидетельство о Православии, присущее епархии, созданной трудами приснопамятного митрополита Антония".

В 1950 году настоятелем Успенского русского прихода в Лондоне стал иеромонах, а впоследствии — знаменитый митрополит — Антоний (Блум), посвятивший свою жизнь развитию Православия на Британских островах. В 1957 году в Великобритании было образовано Сергиевское викариатство (от слова "викарий" - "помощник") Западно-Европейского экзархата Русской Православной Церкви. Епископом Сергиевским стал Антоний (Блум). Самостоятельная Сурожская епархия учреждена в 1962 году. Ее возглавил архиепископ Антоний.

Кризис в Сурожской епархии разразился в связи с уходом ее последнего главы, епископа Василия (Осборна), в Константинопольский Патриархат. Восьмого июня этого года в нарушение церковных канонов он самовольно (без отпускной грамоты) перешел в юрисдикцию Константинополя. Синод Русской Православной Церкви 12 июня признал решение Константинопольского Синода о принятии епископа Василия "канонически неправомочным". Через несколько дней состоялась ассамблея Сурожской епархии, участники которой выразили решимость сохранять верность Московскому Патриархату.

С начала кризиса и до настоящего времени приходами Русской Православной Церкви в Великобритании и Ирландии временно управлял архиепископ Корсунский Иннокентий. На последнем заседании Священного Синода, 6 октября, управление Сурожской епархией было поручено начальнику Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Елисею, который станет теперь епископом Богородским.

"Верю, что он сумеет поднять на себя нелегкий труд по окормлению паствы Сурожской епархии и развитию ее жизни. Дата его архиерейской хиротонии будет назначена в скором времени", - заключил митрополит Кирилл.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.10.2006 00:00:00