Во вьетнамской тюрьме от пыток умер христианин

13.10.2006 Во вьетнамской тюрьме от пыток умер христианин, житель высокогорной местности Монтагнард. Его арестовали 24 марта 2004 года и осудили на 10 лет заключения, по информации властей, за "публичные оскорбления". Один из чиновников, пожелавший остаться неизвестным, сообщил семье Тампа, что он умер от пыток 30 августа 2006 года.

Согласно сообщениям фонда, который занимается мониторингом прав человека в местности Монтагнард, было хорошо известно о том, что христианина подвергали пыткам. Его жена и родственники обращались к власти с просьбой забрать тело для погребения, но им в этом отказали. 1 сентября в его поселке по традициям все-таки похоронили его одежду.

Представители фонда обратились к правительствам всех стран, которые имеют экономические связи с Вьетнамом, с просьбой делать все возможное, чтобы предотвращать смерть людей в тюрьмах. Между тем, правительство Вьетнама объявило об амнистии для заключенных. По обыкновению амнистия тем, кто "хорошо себя вел и раскаялся", объявляется во Вьетнаме на национальный праздник в сентябре и на праздник Тет в январе. В этом году она состоится в конце октября. Во время прошлых амнистий среди тысяч освобожденных заключенных было несколько, по выражению членов правительства, "особых случаев". Однако, по обыкновению, они находились под домашним арестом и строгим присмотром, контакты с журналистами им запрещались.

Точное число этих "особых случаев" неизвестно, но правозащитники утверждают, что сейчас таких людей около 400. Большинство из них - члены евангельских христианских групп из высокогорных районов, которые противостоят правительству.

Портал "Credo.Ru"/Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.10.2006 00:00:00