Все споры вокруг преподавания Основ православной культуры обусловлены названием этого предмета, считает министр образования

13.10.2006 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что горячая дискуссия в обществе по поводу преподавания в школах предмета "Основы православной культуры" вызвана исключительно его названием.

"Там, где нормально преподают историю Православия и истоки православной культуры и есть хорошие учебники, никаких проблем не возникает. Возьмите в руки "Православную энциклопедию" - вы прочтете в ней блестящие статьи по истории мусульманства, буддизма и про другие религии. Получается, вся суть - в названии", - заявил он в интервью, которое публикует в пятницу "Независимая газета".

Если тот же курс назвали бы "Истории религий", то напряженность в обществе, по мнению министра, "была бы снята". "Ведь сам предмет - культурологического плана и ничем не напоминает "Закон Божий", - сказал А.Фурсенко.

Отметив, что сейчас даже не обсуждается суть этого предмета, а концентрируется внимание на его названии, он в то же время выразил свое отношение к содержательной части ОПК.

В частности, министр заявил о своем несогласии с утверждением, что преподавание ОПК должно нести начало веры, иначе не будет нравственности. По мнению А.Фурсенко, "даже атеистическое воспитание предполагает наличие нравственных норм и моральных принципов".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.10.2006 00:00:00