Турецкие власти собираются отреставрировать православный монастырь Сумела

16.09.2013 Турецкое правительство намерено провести реставрацию православного монастыря Сумела и надеется, что он будет включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан около 386 г. в 40 км от Трапезунда (в настоящее время Трабзон), и благодаря своей святыне - чудотворной иконе Божией Матери Сумелы, написанной, по преданию, апостолом Лукой, - стал главным паломническим центром региона.

Монастырь построен на отвесном утесе на высоте 1300 м над уровнем моря. Монастырский комплекс включает главный храм в честь Пресвятой Богородицы, парекклисионы, кельи, поварню,школу, библиотеку, архондарик, подсобные помещения.

В 2010 г. правительство Эрдогана разрешило грекам совершение богослужений в монастыре Сумела раз в году - на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Реставрацию зданий и фресок планируется провести в три стадии и завершить через два года. На первой стадии будет проведено картографирование монастырского комплекса, для этой цели турецкое правительство уже выделило 220 тыс. долларов, передает агентство «Ромфея».

Редакция текста от: 16.09.2013 16:13:05