В Иране снова громят посольство в Дании, мстя за Мухаммеда

12.10.2006 Несколько десятков манифестантов забросали во вторник 10 октября камнями и бутылками с зажигательной смесью здание посольства Дании в Тегеране в знак протеста против показа датским государственным телеканалом любительского видеофильма, высмеивающего Мухаммеда.

Кроме того, 232 из 290 депутатов иранского парламента призвали президента страны разорвать дипломатические отношения с Данией. Накануне датский посол был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где ему заявили протест против показа этого фильма 6 октября.

На ролике, который послужил причиной нового скандала, молодые члены ДНП демонстрируют друг другу карикатуры на Мухаммеда. На одной из них изображен верблюд с головой исламского пророка, а другая карикатура изображает его в виде пьяницы.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен назвал эти рисунки «безвкусными» и «неприемлемыми». Он также добавил, что поведение представителей молодежной организации «ни в коей мере не представляет мнения датчан о мусульманах или исламе».

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.10.2006 00:00:00