В северной столице прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

05.09.2013 В 35-ю годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в Санкт-Петербурге прошли панихиды. В Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена заупокойная Божественная литургия.

Первыми в этот день почтили память владыки Никодима, с чьим именем неразрывно связана судьба духовного образования в городе на Неве, духовенство, студенты и преподаватели Петербургской духовной академии, которую будущий митрополит (тогда в сане иеромонаха) заочно окончил в 1955 году.

В 8 часов утра в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства академии совершил заупокойную литию.

По сложившейся многолетней традиции почтить память митрополита Никодима в Санкт-Петербург прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

За Литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры владыке Ювеналию сослужили митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, клирики Санкт-Петербургской епархии: протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Владимирского собора; протоиерей Константин Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе; протоиерей Михаил Николаев, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в Лодейном Поле, клирики, духовенство из числа братии Александро-Невской лавры. В алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся со словами, посвященными памяти владыки Никодима и его заслугам перед Церковью. «Сейчас в некоторых случаях принято ставить памятники церковным деятелям, но мы, духовные чада владыки Никодима, не ставим об этом вопрос, потому что знаем, как в истории России относятся или относились к различным памятникам. Но мы храним эту память в своем сердце подобно тому, как говорится в стихотворении Пушкина: "я памятник себе воздвиг нерукотворный". Вот этот памятник — то, что спустя 35 лет мы в своем сердце живо представляем образ этого выдающегося святителя Русской Православной Церкви».

Затем владыка Ювеналий возглавил служение панихиды. По окончании богослужения духовенство и молящиеся крестным ходом направились в сторону Никольского кладбища, где на могиле покойного иерарха была отслужена заупокойная лития и возложены памятные венки.

Редакция текста от: 06.09.2013 16:49:18