В Чернигове ограблен древнейший собор Киевской Руси

11.10.2006 В ночь на 10 октября ограблен один из самых старых храмов Руси — черниговский Спасо-Преображенский собор. Злоумышленник проник внутрь храма через частично застекленные двери. Разбитое стекло обнаружили священники, придя утром на церковную службу. Они и вызвали милицию. Стражи порядка осмотрели помещение. Выяснилось, что из собора исчезли 3 иконы и 3 креста. По неофициальной информации их стоимость составляет приблизительно 10 тысяч гривен. Специалисты допустили, что вор не разбирается в ценных вещах. Злоумышленник взял первое, что попалось под руку. Более ценные вещи остались нетронутыми.

Стражи порядка задержали подозреваемого в совершении этого преступления. Им оказался ранее судимый за кражи мужчина. Его поймали в тот момент, когда он пытался переправить грабленое с места хранения "покупателю".

По словам грабителя, он решил украсть иконы из храма после того, как увидел объявление о скупке церковной утвари и инвентаря.

Спасский собор в Чернигове — древнейший из сохранившихся храмов Киевской Руси: его строительство началось ранее, чем был заложен собор св. Софии Киевской, при князе Мстиславе Черниговском, сыне св. Владимира и брате Ярослава Мудрого.

Подробности/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2006 00:00:00