На Камчатке освящён закладной камень Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила

30.08.2013 Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки. Предполагается, что внутри храма будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.

28 августа, в день празднования Успения Божией Матери, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил освящение закладного камня в основание Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

В закладке первого камня в основание будущего Камчатского Морского Собора приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин, представители воинства, жители города, сообщает пресс-служба епархии.

"Освящая это место и закладывая первый камень, мы продолжаем славную историю нашего города. И действительно, город, который является восточным форпостом нашей Родины, достоин иметь храм, который бы освящал наше воинство морское, а также наш торговый флот. Все те, кто уходит в море, будут получать благословение в стенах этого великолепного храма, который, я надеюсь, в скором будущем появится здесь", - сказал в своем слове владыка Артемий.

"Мысль о строительстве собора уже давно зрела у жителей нашего горда, ведь Петропавловск-Камчатский город моряков – как военных, так и гражданских. По решению общественности и благодаря поддержке нашего губернатора и ходатайству Камчатского морского собрания мы обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой благословить строительство не обычного храма, а Камчатского Морского Собора. Совсем недавно Святейший Патриарх освятил аналогичный собор в Кронштадте. Кронштадский морской собор является символом защиты западных рубежей нашей Родины. Не так давно я встречался со Святейшим Патриархом Кириллом в Новосибирской митрополии, он передал мне благословение на строительство Камчатского Морского собора, сказал, что не сможет присутствовать на закладке собора, но постарается быть на его освящении. Поэтому я надеюсь, что строительство Камчатского Морского Собора станет делом каждого из нас.

Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем. Пройдет совсем немного времени, и мы снова соберемся здесь для освящения собора. Спаси всех Господи!”

Редакция текста от: 30.08.2013 17:26:36