Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище

30.08.2013 30 августа 2013 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил молебное пение на закладку храма в честь преподобного Сергия Радонежского и освятил закладной камень на месте строительства.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников; духовенство Мытищинского благочиния.

На торжественной закладке храма присутствовали: министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу; временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев; глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров; генеральный директор строительной компании «Мортон» А.В. Ручьев, ветераны Великой Отечественной войны, военачальники и военнослужащие, представители Министерства обороны РФ и молодежных военно-патриотических объединений, жители Мытищинского района.

За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Божией Матери города Мытищи (регент — Л.В. Годунова).

В слове по окончании молебна Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Мы совершили сейчас доброе и очень важное дело: в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского, мы заложили в память о нем на этом мемориальном кладбище России храм. И очень правильно, что именно в честь Преподобного здесь возводится церковь, потому что преподобный Сергий как, может быть, никто другой сыграл в свое время решающую роль в объединении русских земель».

«Здесь, на мемориальном кладбище, будут покоиться тела выдающихся сынов и дочерей России. Впервые государственные деятели, герои войны, высокие представители власти и другие достойные люди будут иметь возможность с почетом быть захороненными в соответствии с православной традицией — в земле, после отпевания, которое и будет совершаться здесь, в этом мемориальном храме», — отметил Святейший Патриарх.

Выразив благодарность министру обороны и временно исполняющему обязанности губернатора Московской области за организацию кладбища и инициативу возведения храма, Святейший Владыка добавил: «Абсолютное большинство людей, которые будут покоиться здесь, духом своим связаны с Русской Православной Церковью. И она будет иметь возможность здесь отдать им последнюю дань в молитве и благоговейном поминовении».

Редакция текста от: 30.08.2013 17:10:37