Новгородский храм XVI века, превращенный в советские времена в морг, вернули Церкви

29.08.2013 Новгородской епархии вернули построенный в Великом Новгороде в XVI веке храм великомученика и целителя Пантелеимона, где в советские годы располагались морг, прачечная и санэпидстанция. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости» и на представителя митрополии.

Факт передачи в пользование РПЦ храма, являющегося памятником истории, агентству подтвердили в региональном управлении Росимущества.

«Первую литургию в возвращенной церкви провел митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Состоялся первый крестный ход. После хода митрополит обратился к новгородцам с проповедью. В ней он отметил, что сегодня души многих людей напоминают такие храмы, порушенные надруганием, но возвращение святынь народу говорит о готовности народа к возрождению веры», - заявил представитель митрополии.

По его словам, храм нуждается в ремонтно-реставрационных работах.

Церковь святого Пантелеимона находится на Софийской стороне в историческом центре города. В XIX веке значительные вклады в храм делали члены императорской фамилии.

За последние 25 лет в Новгородской области РПЦ были возвращены десятки православных храмов и монастырей. В 1987 году в регионе насчитывалось 24 действующих храма, сейчас таких храмов более 150.

Только в Великом Новгороде и только за последние два года РПЦ было передано в безвомездное бессрочное пользование несколько памятников. Среди них - Покровская церковь Кремля (XVI-XVII веков) и церковь святого Дмитрия Солунского (XIV-XV веков) на Торговой стороне.

Редакция текста от: 29.08.2013 19:41:45