Ковчег с мощами 44 преподобных передан из Киево-Печерской лавры восстановленному монастырю под Тверью

29.08.2013 Ковчег с мощами 44 преподобных старцев и святых Русской Православной Церкви передан из Киево-Печерской лавры восстановленному из руин Старицкому Успенскому монастырю в Тверской области в канун его престольного праздника - Успения Пресвятой Богородицы, сообщает "Российская Газета".

О событии стало известно 28 августа в ходе монастырских праздничных мероприятий в Старице. Как сообщил "Российской газете" наместник Свято-Успенского монастыря отец Дмитрий, местопребыванием мощей станет Введенская церковь.

- Корни нашей обители, основанной в 1110 году (то есть более 900 лет назад), лежат как раз в Киево-Печерской лавре, - отметил монах. - В помяннике Успенского монастыря записано: "... именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним". К концу XX века монастырь был сильно разрушен. Огромное желание восстановить его привело в сентябре 2001 года к созданию благотворительного Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. В прошлом году восстановительные работы завершились.

На праздничных торжествах в монастыре присутствовал руководитель Фонда - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. По его словам, миссия Фонда еще не выполнена:

- У нас в Уставе записано, что цель - возрождение монастыря, - сказал он в интервью "Российской газете". - Да, архитектурно-восстановительные работы завершены, обители возвращен ее исторический облик, однако для ее возрождения нужно еще очень многое сделать. Мы будем продолжать реализацию программ, направленных как на возрождение старицкой земли, являющейся родиной первого российского патриарха Иова, так и на развитие духовности в целом.

По словам Христенко, самая известная программа - "Дети Старицы": в нее входят школа звонарей "Малиновый звон", детская студия "Образ", летний лагерь "Яблочный спас" и другие направления. Кроме того, у монастыря появились два подворья: в Твери и на Можайском шоссе в Подмосковье, оба находятся под личным покровительством патриарха Кирилла.

Редакция текста от: 29.08.2013 19:29:23