Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма в подмосковном селе Подмошье

27.08.2013 24 августа 2013 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Никольского храма в селе Подмошье Дмитровского района Московской области.

Как следует из исторических источников, Никольская церковь в Подмошье стояла еще в XVII веке, когда это село было вотчиной Вознесенского Девичьего монастыря «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловских ворот». В то время храм был деревянным. В начале XIX столетия прихожане решили на его месте, в самом центре села, выстроить каменную церковь. На средства сельчан в 1819 году был выстроен основной, холодный однокупольный храм, затем, чрез двадцать лет, возвели теплую трапезную и высокую колокольню. В 1843-1844 годах в храме были освящены два придела: пророка Илии и Смоленской иконы Божией Матери.

После революции 1917 года Никольский храм оставался действующим, но перед самой войной, в 1939 году, был закрыт, богослужебная утварь и иконы разграблены, колокола сброшены с колокольни и разбиты. Великолепную прежде церковь превратили в зернохранилище. До конца 1970-х годов здание использовалось в хозяйственных целях, а позже было заброшено и постепенно разрушалось. В таком удручающем состоянии храм в 2000 году был возвращен Русской Православной Церкви. 14 ноября 2000 года в нем состоялось первое богослужение, и с того же момента началось возрождение Никольской церкви. Реставрация, проводимая силами прихожан и благотворителей, продолжалась более 10 лет. Сейчас восстановлен внешний облик храма, создан иконостас, отремонтированы интерьеры, сделаны полы, отреставрирована крыша, воссоздано внутреннее убранство, облагорожена и украшена прилегающая территория. Были заново сооружены каменные иконостасы в боковые пределы Иверской иконы Божией Матери и святого пророка Божия Илии. Их расписывал известный иконописец Александр Иванович Чашкин, чья икона Божией Матери «Иверская» украшает Иверскую часовню в Москве на Красной площади. В храм принесена и в нем находится великая святыня — частица мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Вместе с храмом возрождалась богослужебная и приходская жизнь. Таким образом, Никольский храм фактически восстал из руин.

Великое освящение храма, которое совершил митрополит Ювеналий, стало большим торжеством для жителей села. У ворот храма своего правящего архиерея встречали благочинный Рогачевского округа Московской областной епархии игумен Григорий (Клименко), настоятель храма иерей Андрей Барышев, глава Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилов, начальник Настасьинского территориального отдела администрации Дмитровского района А.А. Иванченко и множество прихожан.

За великим освящением и Божественной литургией митрополиту Ювеналию сослужили благочинный Рогачевского церковного округа игумен Григорий (Клименко), благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий (Чорногуз), игумен Борисоглебского мужского монастыря г. Дмитрова Августин (Шорников), настоятель Никольского храма священник Андрей Барышев и духовенство Рогачевского благочиния. Во время Литургии владыка митрополит совершил иерейскую хиротонию диакона Никиты Митякина.

В слове после богослужения митрополит Ювеналий, в частности, сказал: «Я испытываю большую радость, наблюдая церковное возрождение нашей Московской епархии. На прошлой неделе в городе Жуковском я освятил новосозданный величественный собор в честь Преображения Господня. Сегодня мы имеем счастье молиться в новоосвященном Никольском храме, и наши праздники будут и дальше продолжаться на Дмитровской земле, когда мы 26 августа в городе Дмитрове торжественно отметим 500-летие Успенского собора».

Митрополит Ювеналий вручил награды Московской епархии активным участникам восстановления храма: благочинному Рогачевского церковного округа игумену Григорию (Клименко) и настоятелю Никольского храма священнику Андрею Барышеву — медаль «За усердное служение» I степени, медали «За жертвенные труды». Благословенные грамоты получили благотворители и усердные труженики храма.

Торжества в Подмошье продолжились праздничной трапезой и концертом, подготовленным воспитанниками воскресной школы при Никольском храме.

Редакция текста от: 27.08.2013 16:56:50