В Германии наблюдается рост числа осквернений христианских храмов

26.08.2013 В Германии растет число осквернений христианских храмов. Портал Katholische Christen der politischen Mitte опубликовал статью, содержащую многочисленные ссылки в немецкоязычных СМИ на новости, рассказывающие о преступлениях, совершаемых в католических церквях.

Новостные сообщения, как правило, делают акцент на повреждениях имущества прихода и материальном ущербе, только вскользь упоминая о факте осквернения церкви. Преступники крушат интерьер, в том числе сакральные образы, забирают ценные предметы и деньги. Иногда речь идет об осквернении в чистом виде, преступники ни забирают с собой никакой наживы. Например, согласно Abendzeitung München, в начале июля была ограблена церковь св. Леонарда (XIV в.) в Графинге. Преступники разрушили несколько священных образов и устроили на алтаре костер из сломанных статуй и др. сакральных предметов. По информации Rhein-Zeitung, во второй половине августа в германском Нидерэльберте осквернена католическая церковь св. Иосифа. Неизвестные преступники разрушили несколько статуй, осквернили алтарь, оставили в храме фекалии.

По подсчетам авторов статьи, в этом году до 17 августа на территории Германии зафиксировано 40 фактов осквернения церквей. 3 из них совершены в первой половине августа в Люнен (Северный Рейн-Вестфалия) Гамбурге и Дортмунде. В июле пострадали 4 христианских храма, в июне кощунственные акты совершены в 8 церквях, в апреле – в 9, в мае и марте – пострадали 6 церквей, в феврале и январе – 9.

Резкое увеличение числа осквернений было зафиксировано в ноябре прошлого года (15 случаев).

Редакция текста от: 26.08.2013 17:27:42