Патриарх считает Всемирный русский народный собор самым эффективным инструментом гражданского общества

26.08.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает Всемирный русский народный собор ведущим инструментом современного гражданского общества в России.

"Собор - это не просто собрание, а это такое собрание, которое всегда сопровождает свою деятельность молитвой, призыванием помощи Божией. Поэтому считаю, что на сегодня Всемирный русский народный собор - это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России", - сказал на учредительном собрании новосибирского отделения Собора патриарх, слова которого приводит его пресс-служба.

Предстоятель напомнил, что история народных соборов на Руси уходит в Средневековье, когда странам Запада еще только предстояло пройти многовековой путь к демократическим методам управления.

Традиционно всевозможные конфликты в России помогала преодолевать Церковь, сказал патриарх, однако сегодня Церковь, как считает он, после долгих лет гонений "только обретает некий потенциал", и то это встречает "неадекватную, истерическую реакцию со стороны носителей нерелигиозного мировоззрения".

"У Церкви еще нет потенциала, чтобы можно было говорить о том, что она способна уравновесить все эти конфликты, хотя сегодня уже делается очень многое. Но у Церкви есть возможность собирать людей, в том числе людей разных взглядов и разных убеждений, во имя высших целей", - сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, для властей очень важен Всемирный русский нродный собор, потому что это "место доброжелательного диалога с властью". "Где еще можно услышать идеи, мысли и, может быть, поделиться собственными мыслями и идеями с представителями элиты, в том числе интеллектуальной и культурной элит? Собор предлагает такие возможности", - сказал патриарх.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Редакция текста от: 26.08.2013 17:17:49