В Пакистане два католика арестованы по обвинению в посягательстве на Коран

11.10.2006 Местная полиция арестовала двух католиков, обвинив их в сожжении страниц из Корана. Полицейских не смутил и тот факт, что никаких свидетельств против католиков не было. Полиция успела вмешаться вовремя, так как дом, в котором проживали 70-летние Джеймс Масих и Бута Масих, был окружен разъяренной толпой мусульман, добивавшихся смерти католиков за преступление, которого они не совершали.

Адвокат-католик Халил Тахир, который решил защищать этих христиан в суде, отметил, что «полиция посадила их в одиночные камеры, опасаясь, что на них нападут прямо в здании суда».

Закон о богохульстве (пункты «В» и «С» статьи 295 Уголовного Кодекса Пакистана) был принят в 1986 году. В соответствии с пунктом «В», посягательство на Коран может караться пожизненным сроком заключения, а пункт «С» предполагает пожизненное заключение или смертную казнь «для всех лиц, которые в устной или письменной форме, жестами или явными заявлениями, прямыми или косвенными инсинуациями оскорбляют священное имя пророка». Зачастую этот закон используют просто для решения своих личных проблем с тем или иным человеком, ведь достаточно лишь и голословного обвинения в богохульстве.

Примечателен тот факт, что человек, обвинивший католиков в сжигании страниц из Корана, сам ничего подобного не видел. Он заявил, что кто-то сказал ему об этом, и этих слов оказалось достаточно для ареста христиан. Выяснилось, что Джеймс Масих отказался продавать ему свой дом, и тот, возможно, решил отомстить ему за свой отказ.

«Эта ситуация наглядно демонстрирует как уязвимы христиане в мусульманском Пакистане», – заявил епископ Файзалабада Джозеф Коуттс. Он призвал мировое сообщество помолиться за этих католиков, их семьи и адвокатов, старающихся вызволить их из тюрьмы.

AsiaNews/Agnuz.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2006 00:00:00