Религиозные организации России, возможно, полностью освободят от налога на имущество

11.10.2006 Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, которая полностью освобождает религиозные организации от налога на имущество.

Поправку в ст.381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов. Налоговая льгота была у Церкви и раньше - от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях.

"Религиозная деятельность - слишком узкое понятие, - объяснил А.Крутов. - Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".

Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2006 00:00:00