Иноки Святогорской Лавры подали иск на депутата Зубова по обвинению в незаконном строительстве на территории монастыря

11.10.2006 Иноки Свято-Успенской Святогорской Лавры подали иск на депутата Валентина Зубова (блок Юлии Тимошенко) по обвинению в незаконном строительстве на территории обители.

Иск подан в городской суд города Славянска, заявил на пресс-конференции в Киеве настоятель Святогорского монастыря игумен Феофан. По его словам, на три заседания суда В.Зубов не явился.

Еще в 2003 году депутат завладел бывшей монастырской хлебной лавкой. По словам председателя Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерия Каурова, нардеп Зубов начал здесь строительство своей приемной и кафе, где будут продаваться алкогольные напитки. "За прошедшие годы Зубов незаконно расширил площадь строительства, возвел второй этаж, чем закрыл обзор монастыря с моста через реку Северский Донец", - сказал он.

Стройка ведется на земле, где находятся монашеские захоронения.

В.Кауров отметил, что народный депутат игнорирует решение Святогорского городского совета от 30 ноября 2005 года о приостановлении реконструкции, постановление Славянского суда от 28 августа 2006 года о приостановлении любых строительных работ и ряд других нормативных документов государственных служб и инспекций.

Игумен Феофан со своей стороны сообщил также о фактах оскорбления депутатом служителей Лавры и о подаче иска в городской суд Славянска о защите чести и достоинства. В связи с отклонением иска по причине необходимости подачи его по месту жительства В.Зубова служители Лавры собираются подавать иск в суд Киева по месту проживания нардепа.

"Зубов в ряде СМИ нападает на Лавру с грязью и клеветой", - отметил священнослужитель.

СПГУ обратился к лидеру БЮТ за официальным разъяснением позиции фракции на действия их коллеги, а также в комитет по регламенту и депутатской этике Верховной Рады с просьбой лишить В.Зубова мандата народного депутата.

Спикеру украинского парламента Александру Морозу направлено письмо, под которым стоят 30 тыс. подписей православных граждан.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2006 00:00:00