Уникальный храм XIV века возвращен Церкви

10.10.2006 Уникальный храм XIV века в Великом Новгороде возвращен Русской Православной Церкви.

Как сообщили во вторник в Новгородском епархиальном управлении, это Троицкий храм, расположенный неподалеку от Новгородского кремля на улице Троицкой Пробойной. По некоторым данным, эту церковь более 600 лет назад построили югорские купцы.

"Югорские территории в предгорьях Урала в древности входили в зону торговых интересов Великого Новгорода, и югорские купцы были частыми гостями древнерусской столицы", - сказали в облкомитете по культуре и туризму Новгорода.

До недавнего времени в Троицкой церкви размещалась научно-производственная мастерская "Фреска". В 2003-2005 годах она переехала в отреставрированные помещения бывшего Новгородского пивоваренного завода на берегу реки Волхов и освободила православный храм.

Ранее предполагалось, что первые службы в Троицкой церкви состоятся в сентябре этого года, однако открытие храма пока перенесли на неопределенный срок.

Как сообщили в епархиальном управлении, в Троицкой церкви, в частности, необходимо восстановить алтарь, некоторые помещения, установить иконостас.

"Работ еще довольно много и, возможно, первая служба в возвращенном храме состоится только под Рождество. Предполагается, что после восстановления Троицкая церковь составит единый комплекс с расположенной неподалеку православной школой", - сказали в епархиальном управлении.

Сейчас в ведении Новгородского епархиального управления находятся более 120 храмов, среди которых есть подлинные "жемчужины" древнерусской архитектуры. В их числе и древнейший в современной России православный храм - Софийский кафедральный собор Новгородского кремля.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.10.2006 00:00:00