Президентская библиотека передала Санкт-Петербургской митрополии фотографии святынь Старой Ладоги, запечатленных в начале XX века выдающимся фотографом С. Прокудиным-Горским

02.08.2013 1 августа 2013 года состоялась торжественная передача Санкт-Петербургской митрополии Президентской библиотекой г. Санкт-Петербурга цифровых копий первых цветных фотографий древнерусской столицы — Старой Ладоги.

В церемонии, приуроченной к 1025-летию Крещения Руси, состоявшейся в селе Старая Ладога Ленинградской области, принял участие епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

На десяти снимках, датированных 1900-ми годами, изображены святыни Старой Ладоги. Работы были выполнены основоположником цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским, который по указу императора в начале XX века запечатлел в светописи города и веси Российской империи.

На первых цветных фотографиях Старой Ладоги изображены росписи церкви святого Георгия. Ориентировочная дата постройки этого памятника мировой культуры — 1164 год. Многие историки полагают, что в ней молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, получивший за победу титул Невский. Этот храм — одно из немногих сохранившихся строений, демонстрирующих единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Запечатлена храмовая икона, на которой изображен святой Георгий Победоносец, усмиряющий змия не копьем, а словом Божиим. Руки святого свободны от оружия, и именно по его молитвам змей идет рядом с конем Георгия.

На другом фото — изображение святого Николая Чудотворца и святой мученицы Марии. Ее изображение, имевшее прекрасную сохранность еще в 30-х годах XX столетия, сейчас утрачено до подкладочных слоев живописи, из-за чего смотрится лишь контуром и цветовым пятном. Данная фотография приобретает особую ценность с учетом планируемой реставрации памятника.

На первых цветных снимках Старой Ладоги представлены также церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе и Рюриковы укрепления.

На нескольких фотографиях запечатлен Староладожский Свято-Успенский женский монастырь, где подвизалась почитаемая старица Евпраксией, по молитвам которой совершилось много чудес. Снимки запечатлели не сохранившуюся до наших дней ее могилу с поклонным крестом. По окончании церемонии епископ Мстислав посетил этот монастырь. Игумения Ангелина проинформировала архипастыря о планах по возрождению святыни.

«Фотографии, переданные Президентской библиотекой, стали очередным конкретным примером развития церковно-государственных отношений. Они укрепляются, примером чему является наше сотрудничество с руководством библиотеки при организации и проведении заседаний Священного Синода, в повседневной работе. Мы видим, что первая национальная электронная библиотека активно включилась в процесс духовного просвещения людей, уверен в продолжении сотрудничества», — отметил епископ Мстислав.

Редакция текста от: 02.08.2013 17:22:34