В Москве начался суд по иску Сергея Бычкова к протоиерею Всеволоду Чаплину

10.10.2006 Преображенский районный суд Москвы во вторник 10 октября приступил к рассмотрению по существу иска журналиста Сергея Бычкова к заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину.

В ходе заседания были выслушаны показания трех свидетелей ответчика: протоиерея Бориса Развеева, советского диссидента Александра Огородникова, а также профессора московского Православного Свято-Тихоновского университета Александра Дворкина.

"Мы можем констатировать: ни одно из притязаний истца в сегодняшнем судебном разбирательстве не нашло подтверждения", - сказал после заседания журналистам адвокат отца Всеволода Михаил Кузнецов.

Он сообщил, что следующее заседание состоится 24 ноября в связи с тем, что истец заявил ходатайство о допросе свидетелей с его стороны, и суд по своей инициативе решил вызвать на заседание представителя одной из российских радиостанций, "поскольку интересы против третьего лица (радиостанции) может быть затронуто судебным решением".

В свою очередь отец Всеволод сказал журналистам, что "бороться с ложью можно только правдой, правдой о том, что делал и делает этот человек". "Он очень сильно использовал страх, он многим людям угрожал тем, что будет о них писать грязные, лживые статьи", - отметил священник. По его словам, к сожалению, этого журналиста боялись, и "самый главный итог процесса" - что "бояться господина Бычкова больше никто не будет".

Со своей стороны адвокат истца Михаил Воронин отметил, что налицо "конфуз, случай, эмоциональный порыв". "Отец Всеволод — умнейший человек, каждый имеет право на свою позицию. Главное - чтобы люди нашли взаимопонимание, тогда мы построим гражданское общество", - сказал адвокат.

В ходе заседания в зале суда представители православного студенчества Москвы раздавали листовки, в которых, в частности, говорится: "Нас глубоко возмущает откровенно антицерковная позиция некоторых клеветнических публикаций, своим фактом существования порочащих идею свободы слова и демократических ценностей". Авторы листовки озабочены тем, что истец, по их мнению, в своих публикациях пытается "очернить Православие, нанеся свой удар по тем, кто, будучи по-христиански кротким, никогда не ответит публично на откровенную ложь".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:07:19