Эво Моралес решил создать в Боливии новую «церковь»

01.08.2013 Президент Боливии Эво Моралес, помолившись за заключительной мессой Международного дня католической молодежи в Бразилии, вернулся на родину с новыми планами по «укреплению» католической веры боливийцев. Моралес решил продвигать т. н. «Обновленную католическую апостольская церковь многонационального государства» - секту, поддерживающую идеологию правительства, пишет InfoCatólica.

Епископ Оруро – одного из диоцезов, где проходит «эксперимент», Кристобаль Биаласик заявил, что правительство, поддержав этот культ, «хочет разделить веру боливийцев». «Это не Церковь, это секта, созданная правительством», — добавил епископ, по мнению которого, организация должна укрепить среди верующих позиции президента, известного своими конфликтами с Католической церковью.

Стратегия Моралеса аналогична той, что применило в 1926 г. правительство Мексики, преследовавшее официальную Католическую церковь. Власти, намереваясь подчинить католическое население, создали т. н. «Католическую апостольскую мексиканскую церковь» во главе со священником-раскольником Плутарко Элиасом Сальесом, которого назначили ее «патриархом».

Аналогичным образом обстоят дела и в Боливии, где идут разговоры о введении поста «архиепископа примаса Боливии», на который претендует бывший католический священник, а ныне «архиепископ» «Обновленной католической апостольской церкви многонационального государства» Хавьер Тикона, исключенный из католического клира за неподобающее поведение.

Боливийские СМИ окрестили «оппортунистической» поездку Моралеса в Бразилию и участие его в заключительной Мессе Международного дня католической молодежи. По мнению местных журналистов, президент любой ценой пытался попасть в кадр с Папой Франциском и даже высказался в пользу «теологии освобождения», чтобы снискать расположение верующих.

По мнению епископа Биаласика, продвижение «параллельной» «церкви», которое уже имело место в таких странах как Венесуэла, Перу, Эквадор, Чили, способствует насаждению идеологий, поддерживающих отмену обязательного целибата, легализацию абортов, гомосексуальный «брак» - то, о чем сейчас идет полемика и в боливийском обществе.

Редакция текста от: 01.08.2013 17:05:43