Gatestone Institute очередной обзор о преследованиях христиан мусульманами за май 2013 г.

31.07.2013 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной месячный обзор о мусульманских преследованиях христиан. Майская статистика доказывает, что Нигерия продолжает оставаться самой опасной для христиан страной в мире. В прошлом году здесь было убито больше христиан, чем во всех мусульманских странах вместе взятых, комментирует доклад его автор – специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим.

В мае боевиками «Боко Харам» во время похорон был расстрелян пастор общины пятидесятников секретарь Христианской ассоциации Нигерии Файе Пама Муса и еще 14 христиан. В то время как правительство Нигерии пыталось противостоять и нейтрализовать действия исламистов, администрация Обамы критиковала его, обвиняя в «нарушении прав» исламских террористов.

Нападения и вандализм были совершены в церквях Боснии, ЦАР, Египта, Ливии, Сирии, Танзании. В частности, сильный взрыв разрушил церковь и монастырь капуцинов в Дейр-эз-Зор. В Танзании во время взрывов в церкви погибли, по меньшей мере, 5 человек, около 60 ранены. В ливийском Бенгази взорвалась бомба у католической церкви Непорочного Зачатия. В Египте 2 коптские церкви подверглись нападению мусульман, 1 копт убит.

Аресту и наказаниям за «богохульство», «оскорбление ислама», «отступничество» подвергались христиане в Египте, Кашмире, Иране, Казахстане, Марокко, Саудовской Аравии. В частности, в Египте 24-летнего преподавателя Демиана Абеида Абдельнура арестовали за «оскорбление» Мухаммеда, которого он во время урока сравнил с бывшим коптским Папой Шенудой. Некоторые жесты его рук во время рассказа 10-летние ученики расценили как «выражение отвращения к исламу».

В Марокко опубликована фетва, призывающая казнить отступников от ислама. В Саудовской Аравии ливанец-христианин, обвиняемый в оказании помощи саудовской женщине, решившей принять Христианство, был приговорен к 6 годам тюремного заключения и 300 ударам плетью. Его собрату дали 2 года тюрьмы и 200 ударов плетью. Сама женщина, бежавшая в Швецию, заочно была приговорена к 6 годам и 300 ударам плетью. Причиной антихристианского насилия в мусульманских странах часто является отношение к христианам как к людям 2-го сорта. В ЦАР продолжаются грабежи и убийства христиан повстанцами, храмы подвергаются нападениям. Опубликован «расстрельный список» пасторов и др. христианских работников. В Пакистане толпа мусульман до смерти замучила студента-христианина Джаваида Анджума, который «дерзнул» попить воды из крана в исламском учебном учреждении. Когда мусульмане узнали, что Джаваид – христианин, они затащили его в здание школы и начали пытать, заставляя отказаться от Христианства. В течение 5 дней мусульманские студенты мучали его электрическим током, ломали руки, вырывали ногти. Он умер в результате отказа почек.

Доклад Р. Ибрагима призван документально доказать, что гонения на христиан в мусульманском мире «находятся на пути к достижению масштаба пандемии», а отношение к христианам как к людям 2-го сорта является не случайным, но коренится в мировоззрении, вдохновляемом законами шариата.

Редакция текста от: 31.07.2013 20:49:00