Иерусалимская полиция закрыла доступ на Храмовую гору для немусульман до окончания главной ночи Рамадана

31.07.2013 В среду, 31 июля, иерусалимская полиция закрыла доступ на Храмовую гору не только для евреев-израильтян, но и для всех туристов, не исповедующих ислам. На храмовую площадь, где расположена мечеть Аль-Акса, по крайней мере до воскресенья будут допускаться только мусульмане, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

В ночь на воскресенье (с 3 на 4 августа) мусульмане будут отмечать "Лайлат аль-Кадр" - Ночь Могущества и Предопределения, самую важную ночь в течение месяца Рамадан, завершающегося в этом году 8 августа.

Не исключено, что запрет для доступа немусульман на Храмовую гору будет продлен до окончания Рамадана.

За последние 10 лет полиция впервые на такой длительный срок лишает туристов доступа на Храмовую гору. Причины этого решения не объясняются.

Как отмечает издание, доступ на Храмовую гору ограничен и в другие дни. Туристы могут пройти к мечетям Аль-Акса и "златоглавой" Куббат ас-Сахр только в определенные часы. При этом туристам-немусульманам запрещается молиться на Храмовой горе. Все эти меры объясняются соображениями безопасности.

Полностью доступ немусульманам на Храмовую гору в этом месяце закрывался по пятницам, а также 16 июля, когда по еврейскому календарю отмечался траурный день Девятое ава. В то же время сотни тысяч мусульман, в том числе из Палестинской автономии, имели возможность свободно посещать площадь перед мечетью Аль-Акса и молиться на ней.

В течение последних недель несколько групп религиозных евреев смогли побывать на Храмовой горе, хотя и не имели возможности для молитвы. В частности, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин с супругой и двумя маленькими детьми поднялся на Храмовую гору 17 июля (Девятого ава полиция отказала в просьбе и ему), но вскоре они были вынуждены покинуть эту территорию по просьбе полицейских, после того, как в их сторону направилась агрессивная группа мусульман.

Редакция текста от: 31.07.2013 20:43:08