Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию на Минском Замчище

29.07.2013 Церковные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси из Москвы и Киева переместились в Минск. 29 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей отслужил Божественную литургию на Минском замчище, где в XI веке был основан первый храм города Минска.

Торжественное богослужение совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, а также митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Филипский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связей Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, члены делегаций Поместных Православных Церквей.

В числе сослуживших за Божественной литургией были: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви из России, Белоруссии и других стран.

Во время Литургии звучали возгласы на церковнославянском, греческом, арабском, английском, грузинском и албанском языках.

По завершении Божественной литургии был отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимиру.

Приветственное слово к участникам торжества в честь 1025-летия Крещения Руси обратил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем прозвучало слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Поздравив всех со знаменательным событием — с 1025-летием Крещения Руси, Святейший и Блаженнейший Владыка напомнил одно из событий Библейской истории, когда святой царь Давид остановил прославлявших его за объединение Израиля, велев: «Скажите народам: Господь царствует» (Пс. 95:10). «И действительно, все, чего достигла Православная Церковь, — это милость и благословение Божие, — продолжил Предстоятель Грузинской Церкви. — Сила Православия — в его правде, в его истинности».

При этом Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II подчеркнул: «Мы не можем удовлетворяться тем, чего мы достигли, но должны думать о будущем, о сохранении наших ценностей: духовных, культурных и других. Мы живем в такое время, когда все меняется и ценности могут потерять свое значение, и наша обязанность — сохранение нашей истинной Православной Церкви, сохранение нашей веры. Для того чтобы их сохранить, надо думать о будущем, надо думать о нашей молодежи. Для того чтобы сохранить нашу Православную Церковь и наследие, которое передали наши предки, необходима связь Церкви, семьи и школы, и это поможет нам благотворно воздействовать на нашу молодежь. Ныне молодежь начинает осознавать значение Церкви. Мы живем в такое время, когда наши храмы переполнены молодежью, и мы должны ответить на каждый их вопрос. Пусть Господь поможет нам и дарует нам мудрость для того, чтобы быть руководителями нашей Церкви и наших народов».

В память о торжестве в Минске Святейший и Блаженнейший Илия подарил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету икону Собора святых архангелов.

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, приветствуя Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей, сказал: «Мы представляем собой живую икону вселенского Православия». В своем слове митрополит Филарет свидетельствовал о страданиях и гонениях, которые выпали в XX веке на долю Русской Церкви, пережившей незнакомый ей прежде период массового мученичества: «Именно Беларусь гонители желали сделать опорой атеистического государства, вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси», — подчеркнул митрополит Филарет.

Святейший Патриарх Кирилл в память о праздновании в Минске 1025-летия Крещения Руси подарил митрополиту Филарету панагию, посох и малое облачение. Всем верующим, молившимся за Литургией, были розданы иконки равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

После богослужения на месте древнейшего в Минске православного храма XI века Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей была совершена закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси.

Редакция текста от: 30.07.2013 17:04:03